次はあなたの番?未来図を描こう!
岩井 美咲
製造部ワッフルライン
勤続年数9年
- 仕事内容
-
- 商品のパック詰め、検品、箱詰め、箱積み
- 包装機などの機械操作
- 新卒採用サポート
“緊張しい”は、責任感という才能だ
高校時代は家政科で学んでいた岩井さん。製菓に興味を持ったのは、自然ななりゆきでした。「おいしいと喜んでもらえるのが励みになります。元気で明るく、助け合いの精神がある社風にもすぐなじみました」と言います。自分のことを“すごく緊張しい”と表現する岩井さん。とはいえ、その性格が製造の仕事にとても役立っているようです。「ミスを発生させてご迷惑をかけるのがイヤなので、何回も確認を繰り返します。賞味期限が刻印されているか、乾燥剤が入っているか、きちんと密封されているか…チェック項目はたくさんあります」。派手なパフォーマンスはないかもしれない。でも、岩井さんの責任感の強さは、現場での信頼と安心感につながっているのです。
自分の言葉で丸中製菓をPRしたい
岩井さんはワッフルラインのリーダーを務め、資材の発注にも携わっています。「リーダーになった当初は何をしていいかわからなくて。とにかく皆に連絡事項をきちんと伝えることから始めました」。意識したのは、仕事を「見える化」すること。口頭だけでなく書面にして指示内容を伝え、作業手順書をつくって製造工程の標準化を進めました。
そんな仕事ぶりが評価され、2019年から高校生の採用活動を行うメンバーに選ばれました。丸中製菓をPRするための高校訪問に同行しています。「毎回が緊張の連続です。来年から一人でも高校訪問してもらうと言われ、今から不安だらけなんです」と言います。「でも」とキリッと前を見すえた岩井さん。「何でも挑戦させてくれる会社に感謝しています。自分らしく丸中製菓の良さを伝えていきたいです」。“緊張しい”だからこそ、課題を着実にクリアする―岩井さんの進化はとどまることがありません。
濃厚しっとりおいものケーキ
徳島県産のなると金時芋の大粒カットがゴロゴロ入っていて、ホクホクした食感が楽しめます。黒胡麻が絶妙なアクセント!